С 15 июля 2016 г. вступила в силу новая редакция 54-ФЗ «О применении кассовой техники», которая обязывает предпринимателей использовать онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года. До конца января переход на онлайн-кассы проходил на добровольной основе.
В ней говорится о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с доступом в интернет (онлайн-ККТ). Теперь данные о каждой продаже должны передаваться по интернету оператору фискальных данных (он же ОФД). Основное отличие онлайн-касс – способность передавать онлайн-копию чека в налоговую службу в режиме реального времени.
Вполне понятно чего хочет добиться законодатель: сделать розничный бизнес полностью прозрачным, увеличить налоговые поступления в ФНС, сделать бесконтактную систему администрирования ФНС контрольно-кассовой техники.
Что ожидает розничный бизнес?
С 1 июля 2017 года к закону присоединились предприятия на общей и упрощенной системах налогообложения.
ЕНВД и патент присоединятся к закону только с 1 июля 2018 года.
Новые термины в 54-ФЗ
ОФД (Оператор фискальных данных) - уполномоченное Федеральной налоговой службой юридическое лицо, осуществляющее обработку фискальных данных в целях получения от пользователя и передачи таких данных налоговым органам.
ФН (фискальный накопитель) - это устройство для шифрования и защиты фискальных данных. ФН получает, обрабатывает и подписывает фискальным признаком данные чека. Затем отправляет данные и фискальный признак оператору фискальных данных. ФН -это аналог ЭКЛЗ.
Электронная регистрация — процедура постановки на учёт без посещения налоговой инспекции (при наличии ЭЦП).
Новая схема передачи чеков:
1. Чек формируется в контрольно-кассовой машине, записывается на фискальный накопитель.
2. Фискальный накопитель подписывает чек индивидуальным фискальным признаком.
3. Подписанный чек отправляется Оператору фискальных данных (ОФД). ОФД передает ККТ сигнал о том, что чек принят.
4. ОФД хранит этот чек и по необходимости передает Федеральной налоговой службе.